ごあいさつ
女将 三雲 なをみ
2015年2月、浅草の一角に念願の店を構えました。
なおらい料理の提唱人である主人、三雲 清重 監修のもと、
四季折々の旬の素材をふんだんに使い、
日本伝統の技法を駆使した和食を提供しております。
どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。
なおらい料理とは
神道では神社の四季を通し行事、慣わし、祭りなどで
感謝と祈願「護国豊穣願各種祈」を行います。
神様に民「たみ」が普段食する
四季の実りを奉納し、お供え物を上げ
「神様のいただきものを神のお力として皆でいただく」ことを
直会(なおらい)と呼びます。
そこで振舞われる料理をなおらい料理と命名しました。
お祭りの時にふるまわれるお神酒「おみき」、
婚礼料理からお喰い初め、七五三ほか祝い料理に
祭り料理と数々あります。
この食文化を後世に伝え残すことを使命に活動しております。